省人大代表甘启斌:建议对粮食加工环节享受农业用电优惠

来源:安徽网 发布时间:2019-01-17 浏览量:261

      安徽网 大皖客户端讯 “ 对大米加工企业来讲,目前只有稻谷烘干过程中享受农业用电优惠补贴。”省人大代表、安徽联河股份有限公司董事长、总经理甘启斌建议,对粮食加工环节享受农业用电优惠。
      合理降低企业用电成本,是国家、省、市“降本减负”的一项重要内容。近年来,省委、省政府出台了《安徽省支持实体经济发展相关政策100条》,农产品初加工用电可以享受农业用电政策。
      但对大米加工企业来讲,此项政策仅限于稻谷烘干过程中享受农业用电优惠补贴。而稻谷烘干只是入库前的一道加工工艺,用电量仅占整个稻谷加工过程中的10%;稻米加工是通过对稻谷进行清理、脱壳、碾米(或不碾米)、分级、色选、包装等加工处理,实际用电量占90%。
      甘启斌表示,粮食加工作为连接初级农产品与最终消费的中间环节,既能有效地提高初级农产品的附加值,分散农户农业生产受自然灾害影响的高风险,增加农民收入,又可以延伸农业产业链,推进农业产业化进程和效益农业发展。
      为此,甘启斌建议省委、省政府加大政策支持力度,对粮食加工环节中的用电都可以享受农业用电优惠补贴政策,进一步降低加工企业成本,促进农业增效、农民增收。
返回顶部