全国夏粮主产区已收获小麦2.89亿亩

来源:人民网 发布时间:2022-06-20 浏览量:113

  据农业农村部最新小麦机收进度显示,截至19日,全国夏粮主产区已收获小麦2.89亿亩。除双季晚稻外,全国夏播粮食作物已播77%。


  眼下,我国夏粮主产区小麦收获已过九成。分地区看,陕西麦收进入尾声,山东麦收进度过九成,山西近九成,河北近七成半。各主产区利用晴好天气抓紧抢收,确保夏粮颗粒归仓。


  “三夏”时节麦收忙。在河北省邢台市临城县,杨少辉家的小麦刚刚通过输送机清杂入仓。“今年种了10亩小麦,平均亩产600公斤左右。经过扦样化验,全部是一等小麦,每公斤卖到了3.16元的好价格。”杨少辉告诉记者。


  “今年到目前为止,收购的新小麦绝大部分是一等小麦,并且容重很高。按照国家标准,小麦容重大于等于790克/升即为一等小麦,今年收购的新小麦容重大部分在800克/升以上,小麦品质很好。”当地粮食储备公司负责人表示,从6月5日启动夏粮收购开始,截至6月17日下午3时,已收购新小麦1.6万多吨。


  “统筹抓好疫情防控和‘三夏’生产,毫不放松抓好夏粮收获收尾,抓实抓细夏种夏管,夯实全年粮食安全基础。”农业农村部相关负责人介绍,通过加强玉米田间管理,努力提高单产,做好气象灾害防范和病虫草害防治,努力夺取全年粮食丰收。


  伴随夏收的喜悦,繁忙的夏播夏管工作同时展开。5月以来,黄淮海地区降雨偏少、气温偏高,土壤失墒较快,局地出现旱情。特别是6月15日以来,黄淮海大部出现今年以来最大范围的持续高温天气,河北、山东、河南等地最高气温达35℃-38℃,局部超过40℃,旱情持续发展,给夏种夏管带来不利影响。


  据了解,为抗旱保夏种促夏管,19日,农业农村部又派出3个工作组、并组织专家科技小分队,赴河北、山东、河南受旱地区开展工作督导和技术指导,指导地方落实科学抗旱关键措施,高标准高质量完成夏播任务,推进夏管顺利开展。


  “工作组将重点通过分析评估影响、推进科学抗旱、强化指导服务三方面工作,分析评估干旱影响及发展趋势,研究提出对策措施。该负责人表示,同时,针对气象部门预计汛期北方降雨偏多的情况,密切关注天气变化,做好防汛物资储备和技术准备,为各地夏收夏播提供技术保障。

返回顶部