王清宪在省十大新兴产业推进组工作专班专题会上强调进一步完善十大新兴产业“双招双引”工作机制

来源:安徽日报 发布时间:2022-03-23 浏览量:1233

      3月21日下午,省长王清宪主持召开省十大新兴产业推进组工作专班专题会,贯彻落实省委关于推动三次产业高质量协同发展决策部署,听取专班成立以来十大新兴产业发展及“双招双引”工作推进情况,研究部署进一步完善“双招双引”工作机制等工作。

会上,十个专班负责人采用PPT方式分别汇报了工作进展、成效和经验情况,提出了下一步工作打算和安排。担任省十大新兴产业推进组组长、副组长的省领导和相关行业商协会负责人作了交流发言。

      今年1-2月,全省工业投资增长18.1%,其中制造业投资增长20.7%,分别高于全部投资7.3个、9.9个百分点,充分体现了“双招双引”工作成效。在听取汇报和交流发言后,王清宪充分肯定各专班工作和取得的成绩。他说,去年以来各专班坚持顶格推进,强化专业化招引,推动“双招双引”取得显著成效。要求认真总结经验做法,持续完善“双招双引”的手法、步法和打法,推动十大新兴产业高质量更快发展。

      王清宪指出,要把完善“双招双引”工作机制作为下一步工作的重要牵引,尤其要把完善专班推进机制作为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥政府作用的实践探索,在更广阔的市场空间、靠更有效的市场路径汇聚产业发展资源。要完善由政府部门、龙头企业、科研院所、行业商协会、基金机构等共同构成的工作体系,尤其要充分发挥行业商协会作用,更加精准地进行产业链设计,细化产业链招商路线图。要把构建更完善的产业生态作为重要目标,聚焦主导产业集群化发展,注重“龙头+配套”的组合,持续推进产业链、创新链、资金链、人才链“四链合一”,构建全生命周期、全要素服务的良好产业生态。要把提升企业创新能力作为核心任务,支持企业进入基础研究和应用基础研究,推进企业创新平台建设,完善科技成果转化机制,加强新技术、新产品应用场景建设。要支持企业建设和运用工业互联网,推进产业模式创新,提升要素集聚规模和配置效率,促进产业链、供应链协同发展。

      王清宪强调,各专班要充分发挥组织“双招双引”、协调要素资源、推进项目进度、赋能产业发展作用,进一步细化年度目标任务,健全项目调度和工作考核机制,推动各项工作落地落实。要加强产业发展调查研究,强化对产业链和链上企业问题会诊,不断增强发展韧性和活力。要定期开展企业创意会、创意创新沙龙、行业报告会等活动,在思想碰撞中创新思路和打法,不断打出“双招双引”新攻势、新胜势。(记者 吴量亮)           

返回顶部