今年国家继续完善粮食最低收购价政策,稻谷托市价预计以稳为主

来源:农业农村部 发布时间:2019-01-17 浏览量:1368

  农业农村部于2019年1月16日(周三)上午10时举行例行新闻发布会,通报2018年主要农产品市场运行情况,解读当前农产品市场热点问题。

  重点

  2019年中国将继续完善稻谷和小麦最低收购价政策。稻谷库存水平高,供需宽松,市场价格存在下行压力。小麦供需基本平衡,2019年库存消化进度将加快,市场价格有望弱中趋稳。

  对于玉米,虽然临储玉米消化偏快,但当前库存依然较高,又加上粮源供给充足,全年玉米价格缺乏大幅上涨的基础,预计将以稳中有升的走势为主。2019年玉米种植面积将在市场机制的作用下有所恢复,在一定程度上增加玉米市场供给。

  2019年我国大豆播种面积有望继续增加,国家将继续出台对大豆支持政策,引导大豆生产。

  【人民日报记者】:近年来,我国稻谷、小麦最低收购价连续下调,请问2019年政策将怎样变化?目前我国口粮的市场形势如何?

  唐珂表示,最低收购价政策是农民种粮的“定心丸”。2019年我国将继续完善稻谷和小麦最低收购价政策。小麦的最低收购价2018年11月份已经公布了,每斤小幅下调3分钱,每斤1.12元。稻谷最低收购将也将于春节前后公布,预计将以稳为主。在政策支持下,口粮生产和市场有望继续保持基本稳定,稻谷、小麦的走势可能有所差异,稻谷的库存水平依然比较高,供需关系阶段性宽松,市场价格存在一定的下行压力,小麦经历上年的产量、质量下降之后,供需趋于基本平衡,预计2019年库存消化进度加快,市场价格有望弱中趋稳。

  唐珂称,近年来,随着最低收购价政策的完善,以及各地政府加大优质粮种植、加工和营销等全产业链的支持,我国口粮市场出现了积极变化,产业链的上下游矛盾有所缓解,市场化收购比例不断提高,优质优价的特征日益显现。

  唐珂提醒,广大农民朋友要主动适应形势的变化,以市场需求为导向,调整优化种植结构,“种好粮”、“卖好粮”,因地制宜发展优质稻和专用麦,从粮食质量提升中获得更高的种粮收益,逐步树立中国优质粮的品牌形象。

  【新华网记者】请问唐珂司长,您刚才提到2018年我国玉米库存消化超出预期,请问2019年是否会继续这一趋势?是否会出现玉米供给偏紧、价格大幅上涨的情况?

  唐珂表示,玉米市场的运行也是大家持续关注的热点。据我们组织专家分析预测,随着东北地区玉米深加工产能陆续的投产,2018/19年度我国玉米需求将继续增加,产需存在一定的缺口。临储玉米将继续保持较快的消化节奏,因此2019年很可能是我国这一轮玉米去库存的尾声,期末库存有望恢复到正常水平。在供需关系趋紧、价格上涨的预期之下,2019年也可能是近年来我国玉米生产由降转增的转折之年,玉米种植面积将在市场机制的作用下有所恢复,在一定程度上增加玉米市场供给。综合来看,虽然临储玉米消化偏快,但当前玉米库存依然处于较高水平,市场粮源供给充足,全年玉米价格缺乏大幅上涨的基础,预计将以稳中有升的走势为主,这是玉米的价格行情。

  【经济日报记者】我关心的是大豆,去年12月份以来中美经贸摩擦放缓,市场预期我国将恢复从美采购大豆,请唐司长为我们分析一下,就今年大豆国内市场形势做一个展望。

  唐珂表示,我国大豆进口依存度比较高,要从全球的视角来看国内大豆市场形势。目前,新一年度的南美大豆播种进展顺利,阿根廷大豆生产恢复,预计比上年度增产约1700万吨,阿根廷的增产预计比较高。美国大豆库存大幅增加,预计全球大豆供需关系保持宽松。在这样的国际背景下,今年我国进口大豆在总量上是有保障的,市场有稳定运行的基础。当然,也不排除3月份南美大豆大量上市之前,市场有炒作南美天气变化导致国际大豆价格大幅波动的风险。

  对国产大豆来说,随着国家对大豆生产支持力度的加大,2019年播种面积有望继续增加,国产大豆供给能力稳步提升,与进口大豆价格的联动性有可能增强。未来几个月是东北大豆主产区春耕备种的关键期,我们将密切跟踪国内外生产和市场变化,及时发布供需价格信息,推动尽早出台有关支持政策,引导好生产和市场预期。

返回顶部