程国强:加快实现国家粮食安全管理现代化

来源:央视网 发布时间:2018-10-23 浏览量:819

  央视网消息:世界上没有哪个国家像中国这样重视粮食安全问题。中国自上个世纪七十年代末改革开放以来,用较短的时间,让10多亿人口摆脱了饥饿,为世界粮食安全作出重大贡献。但是,目前世界上还有8.5亿人口之众处于粮食不安全状态,受到饥饿的威胁。这要求全球必须高度关注粮食安全问题,特别是解决好发展中国家的吃饭问题。中国粮食经济学会副会长、同济大学经管学院程国强教授认为,在目前国际政治经济格局深刻变化的新形势下,要维护好中国的粮食安全,必须加快实现国家粮食安全管理现代化。

  在中国,粮食安全始终被认为是关系经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题。保障国家粮食安全,始终是中国治国安邦的头等大事。改革开放40年来,中国的粮食安全战略经历了阶段性的调整,逐步形成符合中国国情粮情的粮食安全保障体系。

  党的十八大以来,根据国际国内形势的变化以及经济社会发展战略要求,中央与时俱进,对国家粮食安全战略进行了新的调整和完善,优化、创新了国家粮食安全保障体系,提出必须实施“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”新时期的粮食安全新战略,为保障我国经济社会稳定发展奠定了坚实基础。

  “粮食安全是我国治国安邦的头等大事,责任重大,任务艰巨。应对当前国际环境的深刻变化,国家粮食安全战略必须调整升级、加快推进管理现代化。”程国强教授在接受采访时表示。

  在过去相当长的时期,我国解决粮食供需问题的基本方针是立足国内资源,实现粮食基本自给。

  他说,新时期国家粮食安全新战略,不仅继续强调保障国家粮食安全必须“立足国内”,而且要求“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,饭碗应该主要装中国粮”。国家粮食安全新战略是重要的粮食安全理论创新与实践升级。如明确提出要保障重点,要求依靠自己保口粮,集中国内资源保重点,做到谷物基本自给、口粮绝对安全;明确了保障路径和方式,既要立足国内,也要适度进口,要求更加积极利用国际农产品市场和农业资源,有效调剂和补充国内粮食供给;要求坚持数量质量并重,强调在保障当期供给的同时,更加注重农业可持续发展。

  经过多年的快速发展,我国经济已经到了一个“闯关期”,需要跨越重大关口的挑战。面对国内外的新形势、新挑战,我国粮食安全战略如何进一步调整升级才能为维护国家经济发展大局奠定坚实基础?

  程国强教授认为,要建设一个更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的现代化国家粮食安全保障体系。这一体系包含三个层面:“一个并重、二元路径、三大能力”。“一个并重”是指,必须确保粮食安全与资源环境安全,既不能因粮食安全而损害资源环境安全,也不能因资源环境安全影响粮食安全。“二元路径”是指,保障粮食安全既要立足国内,也要适度进口。亦即,要立足国内保重点,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,也要适度进口,积极利用国际农产品市场和农业资源,有效调剂和补充国内粮食供给,缓解国内农业资源紧张压力;必须强化粮食安全“三大能力”的建设,即要强化国内粮食生产能力、储备调控能力和国际农业供应链管理能力建设。值得注意的是,今后在深入推进乡村振兴中,要牢牢把握粮食安全的底线要求,明晰政府与市场的边界;在政策、管理方案试点过程中不能“一刀切、一风吹”,要充分尊重各地的差异和多元属性,扎扎实实推进粮食安全管理能力和管理体系现代化。

返回顶部