安徽小麦低端偏多,何时跨过“三好”关?

来源:安徽日报农村版 发布时间:2018-10-11 浏览量:2056

      对于怀远县常坟镇牛王村小麦种植大户屠昌永来说,达标小麦过低的难题困扰着他。“2016年和2018年,我的200亩麦子赤霉病率和不完善率都超标20%。”他告诉记者,由于新麦达不到国家标准,无法送到国家收储库,只能以不到1元/斤的价格卖给了当地的小贩,一季麦子就亏了几万元。与屠昌永一样,安徽省麦区特别是江淮稻茬区农户时时面临着等外小麦比例大的问题。实现农民好卖、企业好用、消费者好吃的“三好”小麦目标,成为皖麦提质增效必须跨过的坎。

      小麦品质面临挑战

      自2000年以来,安徽省小麦赤霉病发生频率增加,尤其是影响到小麦品质的不完善粒指标也居高不下。安徽省粮油产品质量监督检验站2015—2018年对全省小麦赤霉病病粒率和小麦容重情况调查显示,除了气候状况特别好的2017年,其余3年时间三等以上的小麦平均占比只有53.83%,即使算上小麦品质特佳的2017年,三等以上的小麦平均占比61.8%,也不到全部小麦的2/3。在小麦不完善粒指标上,最近的4年时间,其中有3年不完善粒平均含量都在三等小麦国家标准8%以上。

      “由于受到收获期阴雨等灾害天气的影响,小麦穗发芽和赤霉病发生严重,导致不完善粒超标,容重降低,商品麦品质下降,形成‘农民卖托市粮难、企业收达标粮难’的两难局面。”安徽省小麦产业技术体系首席专家、安徽省农科院作物所副所长汪建来研究员介绍,安徽省小麦生产品种、品质结构失衡,生产成本居高不下,资源约束趋紧,生态压力增大,灾害频发、风险加大、效益下降、小麦质量安全形势严峻等问题突出。因此,提升大面积生产小麦的商品品质,减少低端低效供给已成为安徽省发展优质小麦生产必须解决的首要问题。

      低端小麦因何偏多

      汪建来告诉记者,小麦赤霉病已成为制约安徽省小麦生产和产业持续发展的重要制约因素。此外,小麦根腐病、全蚀病、茎基腐病等基部病害发生也呈日趋严重的趋势,并有不断扩大危害面积的潜在风险,增加了安徽省小麦病害综合控制的难度。

      记者了解到,目前安徽省生产上有统计面积的小麦品种192个,其中河南、山东品种有46个,占33.9%,种植面积接近1,690万亩;安徽省品种有61个,占31.8%,种植面积944.9万亩。豫鲁地区种子公司和农业科研部门所选育的品种,基本上是高产品种,符合该区域气候