新早稻低开高走 新粳稻何去何从

来源:粮油市场报 发布时间:2018-08-14 浏览量:188

  自7月份开始,南方地区新季早籼稻陆续收割上市。新早稻逐步供应市场,使得稻米市场注入新鲜血液,打破陈粮的绝对主导地位。新早稻上市初期,由于市场粮源充足,企业走货不佳,不敢贸然采购,市场购销积极性较低,且本年度早籼稻托市价格下调明显,新早稻开秤价格低于去年同期。

  托市价成“天花板”

  托市价格下调对新稻上市后的市场价格影响巨大,在多年托市政策保护下的稻谷市场,最低收购价成为稻谷市场的“天花板”价格。而本年度稻谷最低收购价下调,无疑压低了新季稻谷价格,必然造成新稻低开的现象。

  入库稻谷等级的提高,能够更好地锁定优质粮源,有利于后期临储稻谷的保存和轮出。不达标粮源由市场独立进行购销,更好地发挥市场对价格的主导作用,也能够减轻我国临储稻谷的库存压力。而稻谷库存中,粳稻占比巨大,提高托市收储稻谷的等级,粳稻价格也将形成一定分化,更好地按质定价。

  粳稻种植面积缩减

  据相关部门预计,2018年我国稻谷播种面积为2960万公顷,同比减少57.6万公顷,减幅为1.91%;产量为2.027亿吨,同比减少586万吨,减幅为2.8%。

  受粳稻最低收购价下调影响,2018年粳稻种植面积较去年有所缩减,加之水稻种植成本上升,而粳稻最低收购价降低,农户种植积极性减弱,部分转种其他粮食品种。种植面积缩减会影响到后期粳稻产量,而总产量降低将对新粳稻价格形成一定支撑。

  去库存持续进行中

  本周2013~2014年产稻谷拍卖178.2万吨,成交2.28万吨,成交率12.8%,成交均价2361元/吨;2015~2017年产稻谷86.75万吨,成交3.36万吨,成交率3.87%,成交均价2605元/吨。目前成交仍集中于2014年产稻谷,其他年份稻谷成交较低迷。

  拍卖初期,市场粮源供应偏紧,拍卖陈粮价格优势较大,市场竞拍积极性高,成交率较高,而随着拍卖稻谷大量流入市场,整体消耗能力有限,供应持续处于宽松状态。在新粳稻上市之前,粳稻市场供应仍将由陈粮主导,价格低位维稳;而在新粳稻上市初期,低价的陈稻也会对新稻价格造成一定挤压。

  优质优价或将持续

  自国储投放以来,稻谷市场价格开始不断走低,拍卖常态化后价格趋于稳定。价格下调明显的为普通稻米及陈稻米,优质稻米抗跌性强,价格波动不大。而新粳稻上市后价格低开成为必然,普通稻谷以及较低等级的稻谷价格难有较大涨幅,优质稻需求稳定,价格或将呈现低开高走态势。


返回顶部