为什么北京拍卖1.88万吨陈小麦被高价抢购?

来源:人民日报 发布时间:2018-06-26 浏览量:332

       2018年6月21日,北京国家粮食交易中心举办了2018年市储备粮油第六次竞价交易会。本次竞价交易会采用现场计算机和网上同时竞价的交易方式,参会单位是本次销售货物承储库以外的加入北京市粮食局粮食销售及经营企业资源库会员。

  本次竞价交易会竞价销售玉米1.15万吨,稻谷10.11万吨,国产普通小麦1.88万吨(2014年产),共有28家企业报名参加,销售玉米、普通小麦全部成交,稻谷部分流标。

  原定竞价销售进口加麦(2012年产)因不足3家企业报名,临时取消。

  从这次北京投放的2014年产1.88万吨小麦拍卖情况来看,面粉企业大量急需优质陈小麦。这些陈小麦全部为一等,保存质量比较好,也不是陈化粮,符合面粉企业的小麦需求。最后的成交均价溢出起拍价接近7分钱每斤,平均成交价1.243元每斤。从其溢价情况来看,面粉企业抢购比较激烈。

  这些陈小麦如果被运到河北和山东面粉企业加工的话,运费加上出库费用,已经达到了1.30元每斤左右,远远高于当前新小麦1.24元每斤的小麦入厂价格。那么面粉企业为什么还会高价抢购呢?这里又引出一个面粉企业小麦常用术语--小麦后熟期。为什么我们在这里强调小麦的后熟期呢?简单的说就是,新小麦收割下来以后有一个氧化后熟的过程,这个过程大约持续2个月左右的时间。而这些新小麦没有经过后熟期就进行加工面粉的话,其面粉加工的馒头颜色、质量、口感都比较差,而且发粘,不起发。而解决这个问题的方法就是陈小麦和适量的新小麦配比使用。随着后熟期的延长,新小麦配比会不断增加,直到过了后熟期,新小麦百分百使用为止。当然,在新小麦后熟期过程中,不排除有些面粉企业用添加剂的方法加速小麦后熟期。

  从这一点上,大家也能够看到,最近面粉企业采购新小麦不是那么积极了。因为,经过十几天的抢购,面粉企业车间的仓库已经收购满仓,再大量收购已经无处存放。这些新小麦又不能完全加工使用,减少新小麦的采购量也是现实需要。而陈小麦对面粉企业来说,有点缺少,因前期陈小麦消耗比较严重,库存有限,或者没有库存。所以,在以后的这段时间,国家投放的质量达标的陈小麦会被面粉企业抢购,直到新小麦能够完全使用为止。

  往后的这段时间,面粉企业小麦收购价格相对比较稳定,市场上的优质小麦会转战到中央储备库,因其价格暂时优于面粉企业的价格。那么面粉企业什么时候会有一个小麦价格的爆发期呢?那就是小麦后熟期结束以后,这个时间大约在8月份,天气转凉的时候。那时候,面粉企业不再采购陈小麦,而是完全使用新小麦,小麦出现价格的飙涨阶段。即使国库拍卖陈小麦(往年没有过),没有非常明显的价格优势,面粉企业也不会把重点放在陈小麦上。更何况,新小麦的价格上涨,更有利于陈小麦的去库存步伐。


  据人民日报报道  自5月28日启动以来,今年“三夏”小麦跨区机收由南向北快速有序稳妥推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区相继告捷。据农业农村部农情调度,截至6月19日,全国已收获冬小麦3.1亿亩,全国大规模小麦跨区机收基本结束,机收比例达95.5%,创历史新高。各地夏种迅速压茬展开,全国已机播夏玉米1.45亿亩,机播比例超过82%。

  据统计,今年全国共63万台联合收割机、5.5万个农机服务组织、180万名农机手奋战在夏收夏种一线,其中参加跨区作业的大喂入量高性能联合收割机占比超过70%。

  全国连续5天小麦日机收面积过2000万亩、玉米日机播面积过1000万亩,单日机收面积最高达2751万亩,均创历史新纪录。

  装备智能,越来越多的新型收割机出厂预装北斗定位和工况监测系统,实现第一时间精准确定机器位置、诊断故障原因和就近获取维修服务;生产绿色,各地推行“小麦联合收获—麦秸抛撒覆盖还田—夏玉米免耕播种”等绿色作业模式,河南、安徽、山东等地秸秆离田还田率超过90%;服务暖心,各地大力推广托管式、订单式、租赁式及“全程机械化+综合农事”一站式服务模式,小麦主产区机收机播“一条龙”服务面积超过1.7亿亩。(微小麦圈、人民日报)

返回顶部