安徽今年启动小麦托市收购的概率较大

来源:安徽日报 发布时间:2018-05-24 浏览量:200

      小满已至,麦子将熟,江淮大地又将迎来繁忙紧张的收获季节。5月19日,安徽省召开“三夏”工作电视电话会,对全省三夏生产工作进行安排部署,确保农民卖“明白粮”“放心粮”“舒心粮”,打赢夏粮收购攻坚战。今年国家连续2次下调库存的最低收购价小麦拍卖销售底价,对小麦市场影响较大,市场麦价持续低迷。综合判断,新麦大量上市后,市场价格将进一步走低,今年小麦最低收购价执行预案启动的概率较大。


      会议明确指出,按照“不出现卖粮难、不给农民‘打白条’、不让粮食受损失”的要求,合理安排收储库点,协调落实资金,确保“有人收粮”“有仓收粮”“有钱收粮”。要始终把不折不扣执行最低收购价政策放在首位,切实做到敞开收购、应收尽收。


针对局部地区仓容吃紧的情况,将继续通过腾、销、建、租等举措,充分挖掘仓容潜力,做到“一县一案、一企一案”。在确保政策性收购资金供应充足的同时,多渠道筹集市场化粮食收购资金,解决多元市场主体贷款难问题。


      另外,会议要求,所有委托收储库点要坚持早开门、晚关门,中午不停磅,节假日不休息,减少农民售粮排队时间。此外,着力提升“互联网+政务服务”水平,全面做好智慧皖粮收购APP(农民售粮宝)推广应用,满足农民售粮政策信息、质价政策、在线预约等需求。


      在市场监管方面,各地要落实驻库监管和巡查、督查制度,主动公布举报电话,积极受理群众投诉。同时,加强收购市场监督监管,重点排查压级压价、收“人情粮”、“关系粮”损害农民利益等违规违纪行为,确保国家惠农政策落实到位。


      会议透露,今年收购政策较往年有所调整,其中,四等及以下粮食、因灾造成不符合质量标准或食品安全指标粮食由地方政府组织收购处置,三等小麦价格每百斤较去年下调3元。“在做好政策性收购同时,还要帮助农民销售四等及以下和不符合质量标准粮食。 ”安徽省粮食局有关负责人告诉记者,以往,安徽省四等以下粮食所占比重不大,但今年按照中央规定,安徽省也已做好充分预案,一旦这部分粮食问题突出,将立即启动预案,组织收购处置。中储粮安徽分公司介绍,目前全省初步准备完好空仓容约528.5万吨,总体能满足政策性收购需要,但局部重点地区偏紧。农发行安徽省分行已备好夏季粮油收购资金200亿元,可支持企业收购粮油170亿斤,确保农民“粮出手、钱到手”。


返回顶部