省政府召开主产区夏收夏购工作座谈会

发布时间:2018-05-21 浏览量:213

张曙光副省长强调:“要确保农民不能卖粮难、不能打白条、粮食不能受损”


      为贯彻落实李国英省长指示要求,分析今年夏收夏购形势,安排部署夏收夏购准备工作。5月17日下午,省政府召开全省小麦主产区夏收工作座谈会,副省长张曙光出席会议并讲话。省政府副秘书长刘卫东主持会议,省农委、省粮食局、省财政厅、省气象局、省农发行、中储粮安徽分公司以及合肥、淮北、亳州等9市政府负责同志参加会议。


      张曙光指出,今年夏粮收购资金、仓容、器械设备等各项准备工作都比较充分,特别是省粮食局针对我省情况作了多种应对预案,为贯彻落实国家粮食安全战略,确保颗粒归仓、农民丰产增收奠定了坚实基础。


      张曙光强调,面对近期天气形势,决不能掉以轻心,做好粮食收购工作直接体现各级政府和各有关部门执政能力和水平。要进一步完善收购应急预案。省粮食局要牵头相关部门进一步细化措施,征求相关市政府对预案的建议意见,全力满足农民售粮需求,确保农民不能卖粮难,不能打白条,粮食不能受损。


      张曙光要求,各市县政府要加强对夏粮收购工作的领导协调,切实履行好粮食安全责任。各级粮食、财政、交通、公安等部门以及农发行分支机构、中储粮直属企业要密切配合,加强联系,新情况新问题要及时报告,切实保障农民卖“明白粮、放心粮、舒心粮”。农发行等金融机构要积极为产业化龙头企业提供市场化收购贷款支持,加速粮食市场流通、促进粮食就地转化。


      省粮食局副局长杨增权就全省粮食收购准备工作做了发言。他指出,省粮食局坚持工作早谋划、矛盾早化解、措施早对接,走势早预测,同时再添优质服务新举措,通过提升“互联网+政务服务”水平,组织研发售粮APP、科学统筹安排收储库点、设立扶贫收购绿色通道方便农民售粮;省粮食局针对可能面临的不同形势,牵头拟制了四种应对预案,确保落实好张曙光副省长“三个不”要求,切实做到“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮”,确保粮食收购市场稳定有序。


      省农委、省财政厅、省农发行、中储粮安徽分公司及各市政府分别对当前收购准备情况、信贷资金、收储打算和存在的问题等有关情况的作了汇报。


返回顶部