2018年中国谷物干燥机械装备智能化研究学术论坛在六安召开

发布时间:2018-04-17 浏览量:418

      4月11日,2018年中国谷物干燥机械装备智能化研究学术论坛在安徽省市六安召开,中国中国工程院院士汪懋华、赵春江,农业农村部农机试验鉴定总站、中国农业机械化协会及安徽省经信委、省农委、科技厅领导、行业专家、学者、媒体等共计百余人出席论坛,安徽省粮食局行业管理处姚东春处长、安徽省粮食行业协会秘书长吴奇志应邀出席。

      安徽农业大学工学院院长曹成茂在致辞中说,大力发展粮食烘干是农业规模化产业化的必然要求,确保新收获的粮食能及时得到烘干处理。目前,我国粮食机械化水平与欧美国家相比还比较低,技术比较落后,创新能力不强,亟需从政策层面做出解决,推动粮食烘干健康可持续发展。

      中国农机化协会会长刘宪在致辞中说,谷物烘干装备是农机化领域增长快的子行业,2017年谷物烘干机增长30%左右,2018年继续保持增长态势。随着农机专业合作社成为购买主力,安徽、湖南等水稻区成为主要烘干机区域,而传统的小麦生产区,如河北、东北、山东等地区也在烘干的起步阶段,可以说,烘干机市场潜力巨大,因此,这次论坛召开具有深远意义。近期,互联网、大数据、人工智能发展方兴未艾,必将推动农机装备质量提高,提升烘干机作业效率,这次研讨的内容将对农机装备智能化发展起到很好作用。

      辰宇科技创始人、董事长段贤伍提出三点建议:一是推动粮食干燥全面机械化智能化,二是加快谷物干燥机械化科技创新,三是提高谷物烘干机服务水平,探索全程托管。他说,辰宇作为行业标准制定企业,已经与多所高校和科研学院合作,希望未来能突破智能化瓶颈,开创粮食烘干新时代。

      中国工程院院士、国际欧亚科学院院士汪懋华建议:一是我国谷物产后处理工艺与装备发展滞后,是推进农业全程机械化发展的首要问题;二是实施《优质粮食工程》,是有效化解农业装备供给侧结构性改革的重要一环;三是支持一批谷物干燥装备创新企业开展谷物产后服务体系建设;四是跟踪科技革命与人工智能2.0的发展新趋势,赢得农业做装备产业发展新未来。

      中国工程院院士赵春江指出农机装备信息化是世界发展趋势。现代信息技术在农机装备设计制造、生产技术及管理服务等方面广泛应用,以提高农机装备自身价值,提高作业效率效能,提供高效便捷的运维服务。他说,我国农机装备制造业总体技术水平相对落后,表现为制造工艺粗糙、产品质量亟待提高、信息化应用滞后、生产效率较低等。因此,农机装备信息化必须提高农机作业效率和作业质量,特别要加强谷物干燥装备信息技术应用,用数字技术创造粮食干燥新未来。

      本次论坛由安徽辰宇机械科技有限公司承办,“中国粮食安全智能干燥峰会”同期举办。

返回顶部