央视聚焦中美贸易摩擦:中方是否应该拿大豆反制美国?美大豆产业已蒙上阴影!

来源:央视网 发布时间:2018-04-02 浏览量:219

      越来越多的人开始谈论大豆,并争论其是否应该成为中美争锋相对的贸易战中的终极武器。

  昨天(3月31日)中央电视台播出了相关报道,一定程度上显示了官方立场和主流看法。油脂人有必要了解,以便更深刻领悟当前影响市场的这一最重要因素。

  美国大使为大豆“说情”,外交部作出回应

  在3月30日的外交部例行记者会上,有记者问:“美驻华大使布兰斯塔德接受媒体采访时表示,中国不应把限制从美国进口大豆作为报复措施,中方对此有何评论?”     发言人陆慷回答说:

  至于中方是否应该拿大豆作为反制领域,我想大家必须清楚一点,那就是进行贸易和贸易战的区别在于,贸易是大家商量着来,而贸易战一旦开打,应战的一方只会根据自身利益和需要来决定反制的时间、方式和领域。

  我们多次说过,中方不想打贸易战。同时,我们也多次表明过,如果被迫卷入贸易战,中方有底气、有信心维护好自身利益。

  我们希望美方决策者也认真聆听美国消费者和有关产业界的广泛呼声,认真权衡单边主义举措对美方的利害得失,没必要非撞上南墙再回头。

  若大豆反制,美国将受严重影响

  近年来全球大豆产量不断增加,2017年全球大豆产量达到3.5亿吨。

  同济大学教授程国强:

  美国大豆出口依存度比较高,40%以上的产量必须要通过出口消化,而美国大豆出口的60%以上是中国市场。

  受产量增加影响,国际大豆市场价格已经比2012年历史最高纪录下跌40%,再加上巴西、阿根廷等国大豆产量增加,挤占了部分美国大豆市场,目前美国大豆种植户的收益基本上处于微利或持平的状况。

  郑州粮食批发市场分析师杨京:

  如果后期(中美)贸易战升级,导致中国对美国大豆出口进行限制,无疑将使美国大豆产业损失惨重,也会令美国大豆种植户收益下降。

  国家粮油信息中心 大豆分析师 张立伟:

  国内大豆压榨企业和贸易商可以把大豆进口的重点转向其他的大豆主产国,大幅增加从巴西、阿根廷、乌拉圭、俄罗斯等国家的大豆进口量。

  专家表示,中国对美国限制大豆进口对美国来说,除了会影响大豆产业之外,还有可能产生重要的政治影响。

  同济大学教授程国强:

  美国大豆生产的95%以上,集中布局在中西部农业产区,这十个农业产区,其中有八个农业洲是特朗普赢得选举的重要票仓。

  如果限制美国大豆进口,将直接影响到这些主产区的经济,进而会形成对特朗普严重不利的政治影响和选举压力。

  可能引发的中国反制,已令美大豆产业蒙上阴影

  当前中美两国的资源禀赋和产业竞争格局,使得农业成为美国对中国出口最具竞争力的产业。目前美国301调查可能引发的中国反制,已经给美国大豆产业蒙上阴影。

  受美国总统特朗普22日签署备忘录影响,当天芝加哥交易所大豆期货价格出现大幅波动,并在之后几天震荡下行。

  不仅大豆期货市场表现明显,期货行情也堪忧。为此美国大豆协会已经多次发表声明,对美国政府对中国采取贸易保护措施表示遗憾。

  国家粮油信息中心 大豆分析师 张立伟:

  主要原因是市场担心中国采取反制措施,对美国大豆提高进口关税。

  美国种植户基本上处于一个亏损状态,一旦中国提高进口大豆关税,美国大豆出口量减少,将导致大豆供应过剩,价格下跌,进而使得美国豆农遭受较大的损失。

  专家表示,从全球贸易角度来看,大豆生产是土地密集型产业,美国以及南美国家具有更多的比较优势,美国向中国出口大豆,符合国际贸易产业分工,有利于当地大豆产业发展。

  国家粮油信息中心 大豆分析师 张立伟:

  美国对中国限制高新技术及其产品出口,使得中国无法大量进口,这是美中贸易逆差的一个主要原因,但是作为农产品来说,美中贸易是巨额的顺差。

返回顶部