热点聚焦:商务部回应“大豆、高粱”等热点问题

来源:中国粮油网 发布时间:2018-02-12 浏览量:164

      近日商务部召开例行新闻发布会,并就近期有关大豆、高粱等热点问题做出如下论述:


      记者:有消息称,商务部近日组织大豆等农产品协会开会了解市场情况,研究对大豆、棉花的农产品反倾销、反补贴调查问题,请问此事是否属实,是否与近期中美贸易摩擦升级有关?


      高峰:近期我们确实召开了部分农产品进出口企业的座谈会,主要还是开展调研工作,了解农业领域外贸运行的情况,分析形势和问题,和近期你提到的中美贸易摩擦没有关系。在调研过程中,有关农产品企业确实也提到了中美农产品贸易的问题,尤其是一些生产型的企业,表达了对进口农产品带来的影响的担忧。我们始终在努力推动中国的产业积极开展国际合作,化竞争为共赢,变阻力为动力,在合作中化解分歧。希望有关国家能够与中国相向而行,推动两国的经贸合作和共同发展。谢谢。


      记者:我想问有关美国的问题,同时我们在这周看到中国商务部对从美国进口的高粱发起了双反调查,我想请您详细谈一下调查的相关情况。同时,中国是否在近期还会对美国的一些其他产品发起一些其他的贸易调查?在双反调查发起后,我们听到一些舆论反映,说是中国对于近期美国针对中国调查的回击,我想请您评论这个观点,是不是说明中国对这样一些贸易摩擦,中方也不会示弱?也会采取一些比较强硬的措施?谢谢。


      高峰:关于你提到的这起高粱的贸易救济案件,我想先跟大家分享一组数据。根据中国海关的统计,自2013年起,中国自美进口高粱的数量从31.7万吨上升至2016年的586.9万吨,其占中国国内市场的份额从2013年的8%上升到2016年的61%。与此同时,自美国进口高粱的价格,呈逐年下降的趋势,由2013年的289.61美元每吨,下降到2016年的214.78美元每吨。2017年1-10月,中国自美进口高粱的价格跌破每吨200美元,进一步下降到每吨198.76美元。在进口产品量增价跌的冲击之下,中国国内产业同类产品的生产状况和财务状况受到了损害。有关的具体情况,相关的调查机关还要做进一步的梳理和分析。


      我想指出的是,这是一起正常的贸易救济案件。中国一贯反对贸易救济措施的随意性和滥用贸易救济措施的做法。我们会严格按照世贸组织规则和中国的相关法律,开展贸易救济实践。同时,我们也希望,有关世贸组织成员能够遵守国际规则,通过对话与合作,妥善化解经贸分歧,实现双方产业的共同发展。谢谢。

返回顶部